本日は生姜が香る本格麻婆豆腐をご紹介いたします。
中華の定番麻婆豆腐は、生姜をきかせ風味豊かに仕上げて召し上がれ。
豚肉のうま味と豆腐の甘さをひきたて、おうちで本格中華が実現します。
本格麻婆豆腐を、さっぱりで中華にぴったりなウーロンハイと合わせてお召し上がりください。
目次
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- おろし生姜 2センチ
- おろしにんにく 2センチ
- ねぎ 適量
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 大さじ1
<合わせ調味料>
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 水 150cc
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- みそ 大さじ1
<水溶き片栗粉>
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 豆腐は水をしっかり切り、一口大に切ります。
ねぎはみじん切りにします。 - 合わせ調味料は全て混ぜておきます。
- フライパンを熱し、ごま油をひきます。
おろししょうが ・おろしにんにく・ねぎを炒め、香りが立ってきたら豆板醤を加えてさらに炒めます。 - 3のフライパンに、豚ひき肉を加えます。
中火で2分ほど炒めたら、合わせ調味料を加えます。 - 4の煮汁がふつふつしてきたら、豆腐を加えます。
中火で1分煮て、煮汁を沸かします。 - 水に片栗粉を入れて、水溶き片栗粉を作ります。
さらに弱火で2分煮たら、水溶き片栗粉を回し入れ、弱火で1分煮ます。 - 6を器に盛り付けたら完成です。
ポイント
- ねぎの炒め方
ねぎが半透明に透き通ってきたら、火が通った合図です。
豆板醤を加えてからは、全体に馴染む程度に炒めましょう。
炒めすぎると焦げ付くので、注意しましょう。 - 水溶き片栗粉を入れたあと
水溶き片栗粉を入れた後、弱火で1分煮込むことで、冷めたあともとろみが持続します。 - 盛りつけ方のコツ
豆腐は大変崩れやすいので、大きなおたまやスプーンですくうようにして盛り付けましょう。
崩れることなく盛り付けると、見た目が綺麗に仕上がります。