【ウーロンハイレシピ】おうちで簡単本格中華!!「生姜香る本格麻婆豆腐」の作り方紹介

本日は生姜が香る本格麻婆豆腐をご紹介いたします。
中華の定番麻婆豆腐は、生姜をきかせ風味豊かに仕上げて召し上がれ。
豚肉のうま味と豆腐の甘さをひきたて、おうちで本格中華が実現します。
本格麻婆豆腐を、さっぱりで中華にぴったりなウーロンハイと合わせてお召し上がりください。

目次

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉         100g
  • おろし生姜 2センチ
  • おろしにんにく 2センチ
  • ねぎ  適量
  • 豆板醤  小さじ1
  • ごま油  大さじ1

<合わせ調味料>

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 水  150cc
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖  小さじ2
  • みそ  大さじ1

<水溶き片栗粉>

  • 片栗粉   大さじ1
  • 水 大さじ1

作り方

  1. 豆腐は水をしっかり切り、一口大に切ります。
    ねぎはみじん切りにします。
  2. 合わせ調味料は全て混ぜておきます。
  3. フライパンを熱し、ごま油をひきます。
    おろししょうが ・おろしにんにく・ねぎを炒め、香りが立ってきたら豆板醤を加えてさらに炒めます。
  4. 3のフライパンに、豚ひき肉を加えます。
    中火で2分ほど炒めたら、合わせ調味料を加えます。
  5. 4の煮汁がふつふつしてきたら、豆腐を加えます。
    中火で1分煮て、煮汁を沸かします。
  6. 水に片栗粉を入れて、水溶き片栗粉を作ります。
    さらに弱火で2分煮たら、水溶き片栗粉を回し入れ、弱火で1分煮ます。
  7. 6を器に盛り付けたら完成です。

ポイント

  1. ねぎの炒め方
    ねぎが半透明に透き通ってきたら、火が通った合図です。
    豆板醤を加えてからは、全体に馴染む程度に炒めましょう。
    炒めすぎると焦げ付くので、注意しましょう。
  2. 水溶き片栗粉を入れたあと
    水溶き片栗粉を入れた後、弱火で1分煮込むことで、冷めたあともとろみが持続します。
  3. 盛りつけ方のコツ
    豆腐は大変崩れやすいので、大きなおたまやスプーンですくうようにして盛り付けましょう。
    崩れることなく盛り付けると、見た目が綺麗に仕上がります。