本日はコクうまやみつきじゃがいもを紹介します。
手頃な食材のじゃがいもを、ささっと甘辛だれで炒めて本格おつまみにして召し上がれ。
炒めたじゃがいもの香ばしさと、マヨしょうゆのコクがたまらない一品です。
濃厚な味のおつまみを、さっぱりとした風味豊かなウーロンハイと一緒にご堪能ください。
目次
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 片栗粉 適量
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 大さじ1
<合わせ調味料>
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- こしょう 少々
お好みで
- パセリ 少々
作り方
- じゃがいもは皮をむき、1センチ角に切ります。
そして、片栗粉をまぶします。 - フライパンにごま油を入れ、熱します。
1のじゃがいもを入れ、塩をふり、こんがりするまで焼きます。 - 合わせ調味料を作っておきます。
2の火が通ったら、一度火を止め、合わせ調味料を入れます。
よく絡めたら、もう一度火をつけ、水分がとぶまで炒めます。 - 器に盛り、お好みでパセリをかけたら完成です。
ポイント
- じゃがいもの下処理
じゃがいもの芽はしっかりと取り除きましょう。
苦味や食中毒の原因となります。 - 合わせ調味料の入れ方
一度火を止めることで、焦げ付くのを防げます。
火をつけたまま調味料を加えると、焦げ付いてしまうので注意しましょう。
