【ウーロンハイレシピ】酸味と脂の絶妙なバランス!!「お店のトマトソースパスタ」の作り方紹介

本日はお店のトマトソースパスタをご紹介します。
カリッとしたベーコンがアクセントのトマトソースを、パスタにからめて本格イタリアン。
酸味と脂のバランスがとれた味わいがお店の味を彷彿とさせます。
トマトの旨みたっぷりのパスタを、風味豊かなウーロンハイと一緒にご堪能ください。

目次

材料(2人分)

  • パスタ 2人分
  • ホールトマト缶 1缶
  • にんにく 2かけ
  • ベーコン 6枚
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブ油 大さじ5
  • 白ワイン 大さじ4
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々

お好みで

  • パセリ 少々

作り方

  1. にんにくはみじん切りにし、オリーブ油、ベーコンと一緒にフライパンに入れ、中強火で炒めます。
  2. ベーコンの表面がカリッとしてきたら、ワインを入れ、混ぜます。
  3. 2のフライパンに、ホールのトマト缶を握り潰しながら加えます。
    塩とこしょうを加え、中火で5分茹でます。その後、弱火にし、煮詰めます。
  4. 3を煮詰めている間に、パスタを茹でます。
    パスタをアルデンテに茹でます。茹で上がったら、ざるにあげて水切りをします。
  5. 4に3を絡めます。お好みでパセリをふったら、完成です。

ポイント

  1. ベーコンの炒め方
    ベーコンは、ソースのなかでアクセントになるよう、カリッと炒めることがポイントです。
    オリーブ油で少し揚げるイメージで炒め続けましょう。
  2. ②パスタのゆで方
    茹でているあいだ、お湯を沸騰させ続けましょう。
    お湯の温度が下がると、パスタの食感が悪くなります。
    アルデンテにするために、表示時間より2分ほど少なくゆでるのがおすすめです。
  3. パスタの水切りゆであがったパスタは、ざるでしっかり水切りしましょう。
    水分をきることで、ソースとからめても味が薄まることなく美味しく仕上がります。