本日はお店のトマトソースパスタをご紹介します。
カリッとしたベーコンがアクセントのトマトソースを、パスタにからめて本格イタリアン。
酸味と脂のバランスがとれた味わいがお店の味を彷彿とさせます。
トマトの旨みたっぷりのパスタを、風味豊かなウーロンハイと一緒にご堪能ください。
目次
材料(2人分)
- パスタ 2人分
- ホールトマト缶 1缶
- にんにく 2かけ
- ベーコン 6枚
- 鷹の爪 1本
- オリーブ油 大さじ5
- 白ワイン 大さじ4
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
お好みで
- パセリ 少々
作り方
- にんにくはみじん切りにし、オリーブ油、ベーコンと一緒にフライパンに入れ、中強火で炒めます。
- ベーコンの表面がカリッとしてきたら、ワインを入れ、混ぜます。
- 2のフライパンに、ホールのトマト缶を握り潰しながら加えます。
塩とこしょうを加え、中火で5分茹でます。その後、弱火にし、煮詰めます。 - 3を煮詰めている間に、パスタを茹でます。
パスタをアルデンテに茹でます。茹で上がったら、ざるにあげて水切りをします。 - 4に3を絡めます。お好みでパセリをふったら、完成です。
ポイント
- ベーコンの炒め方
ベーコンは、ソースのなかでアクセントになるよう、カリッと炒めることがポイントです。
オリーブ油で少し揚げるイメージで炒め続けましょう。 - ②パスタのゆで方
茹でているあいだ、お湯を沸騰させ続けましょう。
お湯の温度が下がると、パスタの食感が悪くなります。
アルデンテにするために、表示時間より2分ほど少なくゆでるのがおすすめです。 - パスタの水切りゆであがったパスタは、ざるでしっかり水切りしましょう。
水分をきることで、ソースとからめても味が薄まることなく美味しく仕上がります。