本日は濃厚かぼちゃサラダをご紹介します。
ほっくり甘味が特徴のかぼちゃは、素材の味をいかしてそのままサラダに。
マヨネーズとコンソメのシンプルな味つけが、かぼちゃそのものの濃厚な味わいをひきたてます。
リッチな味わいのサラダを、さっぱりとしたウーロンハイと一緒にご堪能ください。
目次
材料(2人分)
- かぼちゃ 4分の1個
- コンソメ キューブ型1個
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
お好みで
- パセリ 少々
作り方
- かぼちゃは一口大に切ります。皮はかたそうな部分は包丁で取り除いておきます。
- 1を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱します。
加熱の後はしっかり冷まします。 - 2のかぼちゃをつぶし、マヨネーズ、塩、こしょうを加え、よく混ぜます。
- 器に盛り、お好みでパセリをかけたら完成です。
ポイント
- かぼちゃの加熱の仕方
レンジで加熱することで、手軽にかぼちゃを加熱することができます。
かぼちゃの皮まで火が通っているか、ようじなどを通して確認しましょう。
固い場合は、追加で30秒ずつレンジで加熱して様子を見てください。 - かぼちゃのつぶし方
少し塊が残る程度につぶしましょう。
かぼちゃのほっくりとした食感を楽しむことができます。
大きめのフォークの背でつぶすとつぶしやすいです。