【ウーロンハイレシピ】リッチな味わいをご堪能あれ!!「濃厚かぼちゃサラダ」の作り方紹介

本日は濃厚かぼちゃサラダをご紹介します。
ほっくり甘味が特徴のかぼちゃは、素材の味をいかしてそのままサラダに。
マヨネーズとコンソメのシンプルな味つけが、かぼちゃそのものの濃厚な味わいをひきたてます。
リッチな味わいのサラダを、さっぱりとしたウーロンハイと一緒にご堪能ください。

材料(2人分)

  • かぼちゃ  4分の1個
  • コンソメ  キューブ型1個 
  • マヨネーズ  大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう   少々

お好みで

  • パセリ 少々

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切ります。皮はかたそうな部分は包丁で取り除いておきます。
  2. 1を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱します。
    加熱の後はしっかり冷まします。
  3. 2のかぼちゃをつぶし、マヨネーズ、塩、こしょうを加え、よく混ぜます。
  4. 器に盛り、お好みでパセリをかけたら完成です。

ポイント

  1. かぼちゃの加熱の仕方
    レンジで加熱することで、手軽にかぼちゃを加熱することができます。
    かぼちゃの皮まで火が通っているか、ようじなどを通して確認しましょう。
    固い場合は、追加で30秒ずつレンジで加熱して様子を見てください。
  2. かぼちゃのつぶし方
    少し塊が残る程度につぶしましょう。
    かぼちゃのほっくりとした食感を楽しむことができます。
    大きめのフォークの背でつぶすとつぶしやすいです。