本日は玉ねぎとスライストマトのサラダをご紹介します。
野菜の定番、玉ねぎとトマトも、ごま油の風味豊かな手作りドレッシングでお洒落な一品に。
じゅわっとジューシーなトマトと、シャキッとした玉ねぎの食感をしっかり楽しめます。
野菜の素材を味わうシンプルなサラダを、風味豊かなウーロンハイと一緒にご堪能下さい。
目次
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1個
- トマト 1個
<合わせ調味料>
- ごま油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- すりごま 大さじ2
作り方
- 玉ねぎは薄く包丁で切り、水にさらしたあと水切りします。
トマトは、半月の形にスライスします。器に盛り付けます。 - 合わせ調味料を全て混ぜ合わせます。
- 1の野菜に2の合わせ調味料をかけたら、完成です。
ポイント
- たまねぎの下処理
たまねぎは、薄く切ることで食べやすい食感になります。
また、しっかり水につけることで辛みがぬけるため、
時間があれば切ったあとは30分程度水につけるようにしましょう。
水につけたあとは、しっかり水切りすることで、サラダの味が薄まるのを防ぎます。 - トマトの選び方
トマトは、熟しているものを選ぶとよりおいしくいただけます。
皮にハリがあり、ヘタ付近まで赤色が濃いものを選びましょう。