本日はえびのアヒージョをご紹介します。
甘みのあるえびは、ガーリックで香りづけしたオリーブオイルでひと煮込み。
ぷりっとしたえびとマッシュルームの食感がたまらない、贅沢な一品です。
魚介ときのこの味わい深いアヒージョを、さっぱりとしたウーロンハイと一緒にご堪能ください。
目次
材料(2人分)
- むきえび 1パック
- ホワイトマッシュルーム 1パック
- オリーブオイル 100ml
- にんにく 1かけ
- 鷹の爪 少々
- バター 10g
- 塩 ふたつまみ
お好みで
- パセリ 少々
作り方
- マッシュルームは4等分にカットします。にんにくはみじん切りにします。
- 小さめの鍋やスキレットに、オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れます。
弱火でじっくり香りがたつまで5分加熱します。 - 2の中に塩とバターを加え、味を整えます。
- 3の中に、えびと切ったマッシュルームを加え、2〜3分弱火で煮ます。
香りがたってきたら火からおろし、お好みでパセリを振りかけたら完成です。
ポイント
- オリーブオイルの加熱の仕方
かならず弱火で加熱をしましょう。火を強くすると、アクがでて雑味がでてしまいます。
もしアクがでてきた場合は、おたまなどで取り除きましょう。 - えびとマッシュルームの加熱の仕方
加熱しすぎると色が悪くなります。
様子を見ながら、色鮮やかな状態で火からおろしましょう。