【ウーロンハイレシピ】魚介ときのこの味わい深い味わい!!「えびのアヒージョ」の作り方紹介

本日はえびのアヒージョをご紹介します。
甘みのあるえびは、ガーリックで香りづけしたオリーブオイルでひと煮込み。
ぷりっとしたえびとマッシュルームの食感がたまらない、贅沢な一品です。
魚介ときのこの味わい深いアヒージョを、さっぱりとしたウーロンハイと一緒にご堪能ください。

目次

材料(2人分)

  • むきえび     1パック
  • ホワイトマッシュルーム 1パック
  • オリーブオイル  100ml
  • にんにく 1かけ
  • 鷹の爪 少々
  • バター  10g
  • 塩  ふたつまみ

お好みで

  • パセリ 少々

作り方

  1. マッシュルームは4等分にカットします。にんにくはみじん切りにします。
  2. 小さめの鍋やスキレットに、オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れます。
    弱火でじっくり香りがたつまで5分加熱します。
  3. 2の中に塩とバターを加え、味を整えます。
  4. 3の中に、えびと切ったマッシュルームを加え、2〜3分弱火で煮ます。
    香りがたってきたら火からおろし、お好みでパセリを振りかけたら完成です。

ポイント

  1. オリーブオイルの加熱の仕方
    かならず弱火で加熱をしましょう。火を強くすると、アクがでて雑味がでてしまいます。
    もしアクがでてきた場合は、おたまなどで取り除きましょう。
  2. えびとマッシュルームの加熱の仕方
    加熱しすぎると色が悪くなります。
    様子を見ながら、色鮮やかな状態で火からおろしましょう。