【ウーロンハイレシピ】なめらかで贅沢な味わい!!「大葉香るあじのなめろう」の作り方紹介

本日は大葉香るあじのなめろうをご紹介します。
馴染み深い魚のあじは、味噌と薬味でコクをプラスして召し上がれ。
包丁で十分にたたいた具材がなじみ、なめらかで贅沢な味わいをお楽しみいただけます。
さっぱりとしたウーロンハイと合わせてお召し上がりください。

目次

材料(2人分)

  • あじの刺身    1パック(5〜8切れ)
  • 長ネギ  30g
  • 大葉  3〜5枚
  • みそ  大さじ1と2分の1
  • おろししょうが   小さじ1

<お好みで>

  • 大葉  適量
  • 刻みねぎ  適量

作り方

  1. 長ネギを輪切りにします。大葉は手で適当な大きさにちぎります。
  2. 1とあじの刺身、調味料を全てまな板にのせ、包丁で細かく叩いていきます。
    ねっとりしてきたら完成の目安です。
  3. なめろうを器に盛り、お好みでしそや刻みねぎなどを添えたら完成です。

ポイント

  1. 具材の叩き方
    包丁をまな板と垂直にして、細かく刻むように叩きましょう。
    具材が全体的に馴染み、ねっとりとしたミンチ状になったら完成です。
  2. あじの下処理
    もしも刺身の生臭さが気になった場合、料理酒を小さじ1ふり、
    10分ほどおき、水気をキッチンペーパーで拭き取ってから使用しましょう。