本日はコク旨シーザーサラダをご紹介します。
新鮮なレタスとトマトは、シーザーサラダにしてシャキッとした食感と濃厚さを召し上がれ。
クルトンの香ばしさがアクセントになり、おうちで本格サラダを味わえます。
さっぱりと香り高いウーロンハイとご一緒にどうぞ。
目次
材料(2人分)
- レタス 2枚
- サニーレタス 2枚
- トマト 1/2個
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩 少々
- 粗挽きこしょう 少々
<クルトン>
- 食パン 1/2枚
- オリーブオイル 小さじ1
<ドレッシング>
- マヨネーズ 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
<温泉卵>
- 卵 1個
- 水 150cc
作り方
- クルトンを作ります。食パンは1センチ角に切り、アルミホイルの上に広げます。
オリーブオイルをまわしかけ、トースターで焦げ目がつくまで加熱します。 - ドレッシングを作ります。ドレッシングの材料を全て混ぜておきます。
- レタス、サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
トマトはくし切りにし、野菜を全て器に盛ります。 - 温泉卵を作ります。お椀に水を入れ、その中に卵を落とします。
黄身にようじで数カ所穴を開け、600Wのレンジで1分程度加熱します。
卵が固まったら、水分を除きます。 - 3に、1のクルトンと4の温泉卵をのせます。
2のドレッシングを回しかけ、塩と粗挽きこしょう、粉チーズで味を整え、完成です。
ポイント
- クルトンの焼き加減
ほんのり表面に茶色の焼き目がつくくらいまで焼きましょう。
焼きすぎると、サラダの食感と馴染まなくなるので、注意しましょう。 - 温泉卵の作り方
電子レンジ600W1分で固まらないときは、10秒ずつ追加して様子を見ながら加熱しましょう。一度に長時間加熱すると、黄身が爆発することがあるので注意が必要です。