【ウーロンハイレシピ】おうちで本格サラダ!!「コク旨シーザーサラダ」の作り方紹介

本日はコク旨シーザーサラダをご紹介します。
新鮮なレタスとトマトは、シーザーサラダにしてシャキッとした食感と濃厚さを召し上がれ。
クルトンの香ばしさがアクセントになり、おうちで本格サラダを味わえます。
さっぱりと香り高いウーロンハイとご一緒にどうぞ。

目次

材料(2人分)

  • レタス  2枚
  • サニーレタス  2枚
  • トマト  1/2個
  • 粉チーズ  大さじ1
  • 塩  少々
  • 粗挽きこしょう 少々

<クルトン>

  • 食パン  1/2枚
  • オリーブオイル 小さじ1

<ドレッシング>

  • マヨネーズ  大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ2
  • レモン汁  大さじ1
  • 牛乳  大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう   少々

<温泉卵>

  • 卵  1個
  • 水  150cc

作り方

  1. クルトンを作ります。食パンは1センチ角に切り、アルミホイルの上に広げます。
    オリーブオイルをまわしかけ、トースターで焦げ目がつくまで加熱します。
  2. ドレッシングを作ります。ドレッシングの材料を全て混ぜておきます。
  3. レタス、サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
    トマトはくし切りにし、野菜を全て器に盛ります。
  4. 温泉卵を作ります。お椀に水を入れ、その中に卵を落とします。
    黄身にようじで数カ所穴を開け、600Wのレンジで1分程度加熱します。
    卵が固まったら、水分を除きます。
  5. 3に、1のクルトンと4の温泉卵をのせます。
    2のドレッシングを回しかけ、塩と粗挽きこしょう、粉チーズで味を整え、完成です。

ポイント

  1. クルトンの焼き加減
    ほんのり表面に茶色の焼き目がつくくらいまで焼きましょう。
    焼きすぎると、サラダの食感と馴染まなくなるので、注意しましょう。
  2. 温泉卵の作り方
    電子レンジ600W1分で固まらないときは、10秒ずつ追加して様子を見ながら加熱しましょう。一度に長時間加熱すると、黄身が爆発することがあるので注意が必要です。