【ウーロンハイレシピ】寒い季節にぴったり!「もつ煮込み」の作り方紹介

本日は、もつ煮込みをご紹介します。
寒い季節にぴったりなぷるんとしたもつは、定番味噌煮込みで召し上がれ。
根菜をふんだんに使用した煮汁から野菜の旨味が出て、もつの甘みを一層ひきたてます。
さっぱりと香り高いウーロンハイと一緒にお召し上がりください。

材料(2人分)

  • 白モツ  250g
  • 大根  4分の1本
  • にんじん 4分の1本
  • たまねぎ  4分の1個
  • 長ネギ  2分の1本
  • にんにく 1片
  • 生姜  1片
  • 板こんにゃく 70g
  • 水 600cc
  • サラダ油  小さじ2分の1

<合わせ調味料>

  • みりん  大さじ1
  • 酒  大さじ2分の1
  • しょうゆ  大さじ1
  • みそ  50g
  • 粉末かつおぶし 小さじ2分の1

<お好みで>

  • 七味 少々
  • ねぎ      少々

作り方

  1. お湯を沸騰させます。モツを入れ5分ほど茹でたら、ざるで湯切りをします。
    これを3回繰り返し、モツを水でよく洗います。
    湯がいたモツは、食べやすい大きさに切ります。
  2. 具材を切ります。大根とにんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、
    たまねぎはくし切り、にんにくと生姜はみじん切り、板こんにゃくは細切り、
    長ネギは半分にしてみじん切りと半月切りにします。
  3. 鍋に油を入れ、熱します。みじん切りの長ネギ、にんにく、生姜を入れ香りがたつまで炒めます。
  4. 3に、玉ねぎ、ごぼう、大根、にんじん、こんにゃく、モツの順に具材を入れます。
    それぞれ1分ずつほど炒めたら、水を入れ中弱火で30分煮込みます。
  5. 合わせ調味料を混ぜます。4に入れ、軽く混ぜ、さらに40分煮込みます。
    40分立って味が薄ければ、味噌やしょうゆ(分量外)などで味を整えます。
  6. 器に盛り、半月切りのねぎとお好みで七味を飾ったら完成です。

ポイント

  1. もつのゆでこぼし
    もつをゆでこぼしすることで、余分な脂と臭みを取り除きます。
    1回のみだと臭みが強く残る場合があるので、最低でも2回はゆでこぼしましょう。
  2. 根菜の下処理
    ごぼうなどのアクが強い根菜は、30分程度水につけておくことでアクが抜けます。
  3. こんにゃくの下処理
    こんにゃくは、下処理されていないものを使用する場合、切る前に3分ほどゆでてアクを抜きましょう。