本日はうま辛坦々麺をご紹介いたします。
もちっとした太麺を、ピリッとした辛さとごまのコクが引き立つスープに絡めて召し上がれ。
たっぷりのひき肉も入り、シメに食べ応え抜群の一品です。
うま味たっぷりの担々麵を、さっぱりとしたウーロンハイと一緒にご堪能ください。
目次
材料(2人分)
- 中華麺(太麺) 2玉
- 水 900cc
- 豚ひき肉 100g
- ねぎ 3分の1本
- おろし生姜 小さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ねりごま 大さじ3
- ラー油 お好みで
- 塩 少々
<合わせ調味料>
- 創味シャンタンDX 大さじ2
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2分の1
作り方
- ごま油にフライパンを入れて熱します。
豚ひき肉を入れ、肉から香ばしい香りがするまで熱します。 - ねぎをみじん切りにします。
おろししょうが ・ねぎのみじん切り・豆板醤を加えて香りがたつまで炒めます。
炒め終わったら、ひき肉をトッピング用に大さじ2とっておきます。 - 合わせ調味料をつくっておきます。
2に水を加え、一煮立ちさせます。
アクをとり、合わせ調味料を加え、中火で3分ほど煮込みます。 - 3からスープを少しとり、ねりごまを入れてのばしたら3に戻し、よく混ぜます。
塩気が足りなければ、塩を入れ調整します。 - お湯を沸かし、麺を表示の茹で時間で茹でます。
茹で上がったらしっかり水切りし、器に入れ、上からスープを注ぎます。 - 2でとっておいたひき肉、ラー油を加えて完成です。
ポイント
- ねぎとひき肉の炒め方
ねぎは透き通ってきたら火が通った合図です。
ひき肉を加え、色が全体的に茶色になってポロポロするまで炒めましょう。
炒めすぎると、パサパサしてしまうので、色が変わったら次の工程に移るのが重要です。 - ねりごまの混ぜ方
ねりごまは、必ず直接入れずに一度別の皿に移したスープでときましょう。
直接入れるとうまく溶けません。 - 麺の茹で方
麺は沸騰させたお湯の中に入れ、湧いたお湯の中で茹で続けましょう。
湧いたお湯の中で茹でることで、コシのある麺に仕上がります。