【ウーロンハイレシピ】ピリッとした辛さがクセになる!!「うま辛坦々麺」の作り方紹介

本日はうま辛坦々麺をご紹介いたします。
もちっとした太麺を、ピリッとした辛さとごまのコクが引き立つスープに絡めて召し上がれ。
たっぷりのひき肉も入り、シメに食べ応え抜群の一品です。
うま味たっぷりの担々麵を、さっぱりとしたウーロンハイと一緒にご堪能ください。

目次

材料(2人分)

  • 中華麺(太麺)  2玉
  • 水  900cc
  • 豚ひき肉 100g
  • ねぎ 3分の1本
  • おろし生姜  小さじ1
  • 豆板醤  大さじ1
  • ごま油  大さじ1
  • ねりごま 大さじ3
  • ラー油  お好みで
  • 塩  少々

<合わせ調味料>

  • 創味シャンタンDX  大さじ2
  • 酢  大さじ1
  • しょうゆ  小さじ2
  • 砂糖  小さじ2分の1

作り方

  1. ごま油にフライパンを入れて熱します。
    豚ひき肉を入れ、肉から香ばしい香りがするまで熱します。
  2. ねぎをみじん切りにします。
    おろししょうが ・ねぎのみじん切り・豆板醤を加えて香りがたつまで炒めます。
    炒め終わったら、ひき肉をトッピング用に大さじ2とっておきます。
  3. 合わせ調味料をつくっておきます。
    2に水を加え、一煮立ちさせます。
    アクをとり、合わせ調味料を加え、中火で3分ほど煮込みます。
  4. 3からスープを少しとり、ねりごまを入れてのばしたら3に戻し、よく混ぜます。
    塩気が足りなければ、塩を入れ調整します。
  5. お湯を沸かし、麺を表示の茹で時間で茹でます。
    茹で上がったらしっかり水切りし、器に入れ、上からスープを注ぎます。
  6. 2でとっておいたひき肉、ラー油を加えて完成です。

ポイント

  1. ねぎとひき肉の炒め方
    ねぎは透き通ってきたら火が通った合図です。
    ひき肉を加え、色が全体的に茶色になってポロポロするまで炒めましょう。
    炒めすぎると、パサパサしてしまうので、色が変わったら次の工程に移るのが重要です。
  2. ねりごまの混ぜ方
    ねりごまは、必ず直接入れずに一度別の皿に移したスープでときましょう。
    直接入れるとうまく溶けません。
  3. 麺の茹で方
    麺は沸騰させたお湯の中に入れ、湧いたお湯の中で茹で続けましょう。
    湧いたお湯の中で茹でることで、コシのある麺に仕上がります。