【ウーロンハイレシピ】おつまみの定番料理!!「ピリ辛中華えだまめ」の作り方紹介

本日はピリ辛中華えだまめをご紹介いたします。
おつまみの定番えだまめを、とうがらしとごま油で炒めて召し上がれ。
口にふくんだ瞬間、ピリッとした辛みとごま油の香りが口いっぱいに広がります。
ごま油でコクのあるえだまめに、さっぱりとした味わいが特徴のウーロンハイも合わせてご堪能ください。

材料(2人分)

  • 冷凍えだまめ 150g
  • 塩 ふたつまみ
  • ごま油 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ2分の1
  • 鷹の爪 2分の1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2分の1
  • しょうゆ 小さじ2分の1
  • あらびきコショウ 適量

作り方

  1. えだまめを解凍し、塩をすりこんでおきます。
    水分がでたら、キッチンペーパーで拭います。
  2. 鷹の爪を輪切りにします。
    フライパンにごま油を入れて熱し、おろしにんにくと鷹の爪を入れて香りがたつまでいためます。
  3. 1のえだまめを、2のフライパンに入れて中火で1分いためます。
  4. 3のフライパンに、鶏がらスープの素としょうゆをまわしいれます。
    全体をからめるように軽く炒めます。
  5. 器に盛り、あらびきコショウをかけたら完成です。

ポイント

  1. えだまめの解凍の仕方
    常温で1時間程度置いておくか、600Wのレンジで2分加熱しましょう。
    完全に溶けていなくても、表面が解凍できていれば、調理の時に温まるので大丈夫です。
  2. えだまめの炒め方
    えだまめの表面に、じんわり油が馴染んで、緑色が濃くなったらちょうどよく炒められた合図です。