【ウーロンハイレシピ】一口で幸せな気分に!!「甘酢あんのふわとろかに玉」の作り方紹介

本日は甘酢あんのふわとろかに玉をご紹介します。 
ふんわりとろり、半熟のかに玉に、特製甘酢あんをかけて召し上がれ。  
カニカマのうま味と濃厚な卵の甘さ、甘酢あんの柔らかな酸味が口いっぱいに広がります。
さっぱりとした味わいが特徴のウーロンハイも合わせてご堪能下さい。 
                                         

材料(2人分)

  • 卵 2個
  • 水 30cc
  • カニカマ 5本
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1

〈あん〉

  • しいたけ 2個
  • 水 150cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

 〈お好みで〉

  • 小ねぎ 適量

作り方

  1. カニカマは細かくさき、1/5程度を飾り用に取り分けます。
  2. ボウルに卵をときほぐし、1のカニカマ・水・塩・胡椒を入れ、よく混ぜます。
  3. 中火で熱したフライパンにごま油を引き、先ほどの卵液を流しいれて大きく円を描くように手早く混ぜます。その後、半熟の状態で、火からおろして器に移します。
  4. しいたけの軸を切り落とし、薄切りにします。小鍋にしいたけとあんの材料を全て入れ、中火でかき混ぜながら加熱し、とろみがついたら、火からおろします。
  5. 3のかに玉に、4のあんをかけます。
  6. 飾りに1のカニカマと、小ねぎをのせたら、完成です。                                                                                                                                      

ポイント

  1. かに玉の作り方                                                                                     かに玉の卵液は、フライパンに流し入れたら、大きく円を描くように手早く何周か混ぜましょう。固まり始めたら、手をつけずに半熟になるのを待つのがポイントです。また、半熟状態にすることで、後は余熱で火が通り、ふわっとした触感に仕上がります。
  2. 甘酢あんの作り方                                                                                       材料に片栗粉が入るため、加熱前は液体が濁りますが、かき混ぜながら加熱を続けると透き通ります。とろみがつき、色が透き通ってきたら、完成の合図です。