【ウーロンハイレシピ】さっぱりとおいしい!!「だし香るお茶漬け」の作り方紹介

本日はだし香るお茶漬けをご紹介します。
美味しいおつまみをたくさん食べた後は、定番お茶漬けを召し上がれ。
カツオ出汁のやさしい香りと、梅と大葉の爽やかさがしめにぴったりな味付けです。
最後の一杯に、爽やかなウーロンハイを合わせてどうぞ。

目次

材料(2人分)

  • ご飯  2膳
  • 梅   2個
  • 大葉   3枚
  • きざみのり  少々

<だし>

  • カツオ顆粒だし 小さじ1
  • しょうゆ  小さじ2
  • 塩  小さじ2分の1
  • 水  600cc

作り方

  1. だしの材料を小鍋に入れ、中火で2分ほど加熱して煮立たせます。
  2. ご飯を茶碗に盛り、梅をのせます。1のだしを上からかけます。
  3. 大葉を細切りにします。
  4. 2に大葉、きざみのりをのせ、完成です。

ポイント

  1. 大葉の切り方
    よく洗ってから使用しましょう。2ミリ幅程度の細切りにすると、食べたときの口当たりが良く仕上がります。
  2. 使用するご飯
    炊き立てご飯はもちろん、冷やご飯をレンジで温めたものでも、
    出汁をかければ美味しくいただけます。お好みの方でどうぞ。