本日はバターしょうゆ香るたらのムニエルをご紹介します。
淡白な味わいのたらは、バターしょうゆで豊かな味わいに。
ふっくらとしたたらの身を、洋風仕立てでご堪能ください。
風味豊かなたらのムニエルは、さっぱりとしたウーロンハイとあわせてどうぞ。
目次
材料(2人分)
- たら 2切れ
- 薄力粉 大さじ2
- こしょう 少々
- 塩 少々
- バター 15g
- しょうゆ 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
<お好みで>
- レモン汁 小さじ1
- パセリ 少々
作り方
- たらは塩こしょうを揉み込み、しっかり水気をキッチンペーパーでぬぐいます。
片栗粉を表面にまぶしておきます。 - フライパンにオリーブオイルをひきます。
皮目の方から1のたらを焼き、両面こんがりと焼き目がつくまで焼いていきます。 - 2に焼き目がついたら、弱火にし、バター、しょうゆを加えます。
全体に味がなじむようからませます。 - 3をお皿に盛り付け、お好みでパセリやレモン汁をかけたら完成です。
ポイント
- たらの下処理
塩こしょうをふった後、水気をキッチンペーパーでぬぐって、魚の臭みをなくします。
魚の臭みが強い場合は、酒を大さじ1かけ(分量外)、10分ほど冷蔵庫におきましょう。 - バターしょうゆの入れ方
フライパンが熱すぎると、バターしょうゆが焦げつきます。
弱火にするか、一旦火をとめてからバターしょうゆを加えましょう。
たらと魚をまぜるときは、身を崩さないよう注意します。
