【ウーロンハイレシピ】豊かな風味と味わい!!「バターしょうゆ香るたらのムニエル」の作り方紹介

本日はバターしょうゆ香るたらのムニエルをご紹介します。
淡白な味わいのたらは、バターしょうゆで豊かな味わいに。
ふっくらとしたたらの身を、洋風仕立てでご堪能ください。
風味豊かなたらのムニエルは、さっぱりとしたウーロンハイとあわせてどうぞ。

材料(2人分)

  • たら 2切れ
  • 薄力粉 大さじ2
  • こしょう 少々
  • 塩 少々
  • バター 15g
  • しょうゆ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

<お好みで>

  • レモン汁 小さじ1
  • パセリ 少々

作り方

  1. たらは塩こしょうを揉み込み、しっかり水気をキッチンペーパーでぬぐいます。
    片栗粉を表面にまぶしておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルをひきます。
    皮目の方から1のたらを焼き、両面こんがりと焼き目がつくまで焼いていきます。
  3. 2に焼き目がついたら、弱火にし、バター、しょうゆを加えます。
    全体に味がなじむようからませます。
  4. 3をお皿に盛り付け、お好みでパセリやレモン汁をかけたら完成です。

ポイント

  1. たらの下処理
    塩こしょうをふった後、水気をキッチンペーパーでぬぐって、魚の臭みをなくします。
    魚の臭みが強い場合は、酒を大さじ1かけ(分量外)、10分ほど冷蔵庫におきましょう。
  2. バターしょうゆの入れ方
    フライパンが熱すぎると、バターしょうゆが焦げつきます。
    弱火にするか、一旦火をとめてからバターしょうゆを加えましょう。
    たらと魚をまぜるときは、身を崩さないよう注意します。